Вопросы - ответы
КОНКУРС
Требования к участникам и проектам
Условиями конкурса не предусмотрено ограничений для российских образовательных организаций высшего образования с учетом их местонахождения на территории Российской Федерации, ведомственной (отраслевой) подчиненности при привлечении их организацией-инициатором проекта в качестве головного исполнителя НИОКТР в рамках реализации предлагаемого комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства.
Да, может. Но при определении максимального годового объема субсидии сумма годовых объемов валовой выручки (без налога на добавленную стоимость) будет поделена на 3.
.В конкурсе могут принимать участие организации реального сектора экономики, являющиеся российскими юридическими лицами, созданные в любой организационно- правовой форме за исключением государственных и муниципальных учреждений.
Обязательным условием участия в конкурсе является наличие договора на выполнение НИОКТР между организацией-инициатором проекта (участником конкурса) и Головным исполнителем НИОКТР. Головным исполнителем НИОКТР может являться российская образовательная организация высшего образования или государственное научное учреждение.
Исключение для участия в конкурсе установлено только для государственных и муниципальных учреждений. Такое исключение основано на требованиях бюджетного законодательства Российской Федерации (ст. 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации). Учитывая изложенное, Государственные унитарные предприятия могут принимать участие в проводимом конкурсе.
Нет, филиал, не являясь юридическим лицом, не может заключать договоры от своего имени и, соответственно, выступать в роли головного исполнителя НИОКТР по проекту.
В рамках конкурса организация реального сектора экономики может подать с одним и тем же государственным научным учреждением только одну заявку. При этом количество заявок, подаваемых организацией с участием разных государственных научных учреждений, не ограничено.
КОНКУРС
Требования к документам заявки
Требования к документам заявки
Да, можно.
Для формирования заявки необходимо представить анкету Головного исполнителя НИОКТР. Обязательным условием участия в конкурсе является наличие договора на выполнение НИОКТР между организацией-инициатором проекта (участником конкурса) и Головным исполнителем НИОКТР.
Выписка из ЕГРЮЛ, как и прочие документы из состава заявки на участие в конкурсе (форма 1 конкурсной документации), представляется только заявителем, т.е. организацией-инициатором проекта, как будущим субъектом правоотношений с Минобрнауки России.
Обязательным условием участия в конкурсе является наличие договора на выполнение НИОКТР между организацией-инициатором проекта (участником конкурса) и Головным исполнителем НИОКТР (копия договора с Приложениями прилагается к конкурсной заявке). Условия договора на выполнение НИОКТР (включая сроки его выполнения) согласуются организацией-инициатором проекта (участником конкурса) и Головным исполнителем НИОКТР. Договор может быть заключен с отлагательным условием.
Договор на выполнение НИОКТР должен быть заключен на полную сумму субсидии.
Субсидия предоставляется организации реального сектора экономики, отобранной в результате конкурса, для обеспечения затрат на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, выполняемые российской образовательной организацией высшего образования или государственным научным учреждением (Головным исполнителем НИОКТР) в рамках комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства.
Исполнителем НИОКТР выполняются все стадии НИОКТР, необходимые для последующего внедрения их результатов в производство, организуемое получателем субсидии. Организация-получатель субсидии самостоятельно может провести дополнительные НИОКТР за счет собственных средств (в размере не менее 20% общего объема собственных средств).
Форма договора на выполнение НИОКТР определяется совместно организацией – участником конкурса и головным исполнителем НИОКТР. Данный договор, в силу разнородности и многогранности проектов, не может быть типовым. Приложениями к договору являются: техническое задание на выполнение НИОКТР, календарный план выполнения НИОКТР, смета на выполнение НИОКТР и помесячный кассовый план расходования средств субсидии получателем субсидии и головным исполнителем. Рекомендуемые формы приложений размещены на официальном сайте Мероприятия.
Под базовым финансированием понимается финансирование по госзаданию для бюджетных учреждений.
Под валовой выручкой понимается выручка от основных видов деятельности организации (код 2110 формы 2 "Отчета о финансовых результатах").
ФИНАНСИРОВАНИЕ
Средства субсидии
Субсидия - это обеспечение расходов получателя по оплате работ головного исполнителя, субсидирование осуществляется в рамках казначейского сопровождения. В начале года получателю субсидии открывается аккредитив на сумму годового объема субсидии. Условия оплаты работ по договору на НИОКТР (авансирование/частичное авансирование/оплата по факту выполненных работ) определяются сторонами договора.
«Сведения об операциях с целевыми средствами» заполняются Получателем субсидии в Подсистеме управления расходами (казначейское сопровождение) (ПУР КС) ГИИС «Электронный бюджет».
Субсидия, предоставляемая Минобрнауки России, является финансовым обеспечением расходов на выполнение НИОКТР. Состав затрат на выполнение НИОКТР регламентируется ПБУ 17/02 и условиями договора на выполнение НИОКТР с организацией-инициатором проекта. Для планирования расходов на НИОКТР и формирования сметы этих расходов можно воспользоваться Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции. На официальном сайте Постановления http://www.p218.ru на странице «Конкурсы» размещены рекомендуемые формы приложений к договору на НИОКТР с указанием статей затрат.
Требования к порядку формирования и размеру накладных расходов вуза, учитываемых в составе его затрат при выполнении НИОКТР по договору с Получателем субсидии, со стороны Минобрнауки России не устанавливаются.
Правилами предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств не предусмотрены требования к процентному распределению субсидии по статьям затрат. При этом необходимость приобретения оборудования для выполнения НИОКТР должна быть обоснована в форме: «Технико-экономическое обоснование проекта» заявки.
Состав затрат на выполнение НИОКТР регламентируется ПБУ 17/02 и условиями договора на выполнение НИОКТР с организацией-инициатором проекта. Рекомендуемая форма Сметы затрат на НИОКТР, размещенная на официальном сайте Постановления http://www.p218.ru на странице «Конкурсы» в разделе «Рекомендуемые формы приложений к договору на НИОКТР», содержит, в том числе, статью затрат «Спецоборудование и специальная оснастка, предназначенные для проведения испытаний и исследований».
Право собственности на специальное исследовательское оборудование, приобретаемое головным исполнителем, оговаривается сторонами в договоре на выполнение НИОКТР.
Собственные средства
Объем финансирования комплексного проекта организацией-получателем субсидии складывается из:
- субсидии, являющейся обеспечением расходов по оплате договора на выполнения НИОКТР в рамках кооперации с государственным вузом или государственной научной организацией;
- иных, несубсидируемых, расходов собственных средств на реализацию комплексного проекта, которые должны составлять не менее 100% от размера предоставляемой субсидии.
При этом не менее 20% несубсидируемых расходов собственных средств должно приходиться на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ. Эти работы организация-получатель субсидии может выполнить самостоятельно или силами любых третьих лиц, включая исполнителя НИОКТР, с которым уже заключен договор в рамках кооперации.
Оставшиеся собственные средства (т.е. не более 80%) направляются на организацию и развитие производства на выполнение работ, предусмотренных соответствующим разделом плана-графика.
Софинансирование комплексного проекта Получателем субсидии осуществляется денежными средствами.
Организация-инициатор проекта может потратить собственные средства, дополнительно вкладываемые в проект, следующим образом:
- не менее 20% средств направляются на проведение дополнительных НИОКТР,
- оставшиеся средства (т.е. не более 80%) направляются на организацию и развитие производства. Именно эти средства могут быть потрачены на строительные и ремонтные работы по организации производственного участка.
Расходы Получателя субсидии по оплате работ, услуг, приобретения материалов, оборудования и др. в целях реализации проекта учитываются в исполнение обязательства Получателя субсидии по договору/соглашению с Минобрнауки России с НДС.
Бюджетные средства целевого финансирования и иные бюджетные средства, поступившие на счет Получателя субсидии, не могут быть зачтены в качестве собственных средств организации, вложенных в проект.
ОТЧЕТНОСТЬ
При выполнении соглашения стороны, при необходимости, определяют перечень сведений по проекту, признаваемых конфиденциальными.
Получатель предоставляет в Министерство на согласование перечень сведений по проекту, в отношении которых им установлен режим коммерческой тайны, для придания таким сведениям статуса конфиденциальной информации.
При этом для подтверждения исполнения своих обязательств по соглашению Получатель субсидии обязан ознакомить уполномоченных лиц, подписавших соглашение о конфиденциальности, с отчетной документацией в полном объёме, включая конфиденциальную информацию.
Командировочные расходы на участие в мероприятиях Минобрнауки по Постановлению могут учитываться в накладных расходах вуза на выполнение НИОКТР, а также в объеме собственных средств Получателя субсидии, направленных на реализацию проекта.
Договором между Получателем субсидии и Минобрнауки России допускается привлечение Получателем собственных средств в размере, превышающем согласованный договором. При этом привлеченные собственные средства Получателя субсидии учитываются только в том отчетном году, в котором имело место фактическое расходование этих средств, без переноса на последующие отчетные годы. При предоставлении обоснования необходимости переноса части работ и/или средств софинансирования, такой перенос оформляется дополнительным соглашением.
Решение вопросов исполнения соглашения между Получателем субсидии и Минобрнауки России в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы осуществляется в соответствии с действующим законодательством и положениями разделов соглашения. Получатель субсидии должен незамедлительно в письменном виде известить Минобрнауки России о наступлении подобных обстоятельств. Кроме того, при наличии рисков исполнения обязательств по договору, Получателю субсидии рекомендуется заблаговременно обращаться к монитору.
В счет привлеченного дополнительного финансирования проекта Получателем субсидии засчитываются все прямые расходы, связанные с выполнением плана-графика работ по проекту в части работ, проводимых за счет средств организации.
В плане-графике работ по комплексному проекту допускаются следующие изменения:
Не допускаются изменения плана-графика работ, следствием которых может быть неисполнение Получателем субсидии обязательств договора/соглашения с Минобрнауки России.
Все изменения, вносимые в план-график работ по проекту, должны гарантировать достижение целей договора Получателя субсидии с Минобрнауки России, должны быть обоснованы и предварительно согласованы м Монитором.
Поскольку план-график работ по комплексному проекту является документом Получателя субсидии, он вправе самостоятельно определять необходимость внесения в него изменений, руководствуясь конкретными условиями создания высокотехнологичного производства.
План график-работ по комплексному проекту является документом Получателя субсидии, исполнением которого обеспечивается создание высокотехнологичного производства. Монитор не вправе предписывать Получателю субсидии тот или иной порядок выполнения работ по проекту, поскольку ответственность за его реализацию лежит на Получателе субсидии. Однако Монитор вправе требовать от Получателя субсидии такого представления работ и их результатов в плане-графике работ, которое позволило бы объективно контролировать ход выполнения этих работ и качество достигаемых при этом результатов.
Нет, зачтены могут быть расходы, понесенные с момента заключения соглашения с Минобрнауки России.
Лизинговые платежи за оборудование, приобретенное за счет собственных средств организации, могут быть учтены в расходах по проекту.
Правилами предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств предусмотрены ежегодные штрафные санкции за недостижение показателей результативности, в том числе за недостижение плановых годовых объемов продаж. Размер штрафов определен пунктом 19 Правил.
В системе ГИИС «Электронный бюджет» заполняются следующие отчеты (по форме, приведенной в Приложениях 4-6 к соглашению):
- отчет о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия;
- отчет о ходе реализации проекта;
- отчет о достижении значений результатов предоставления субсидии.
Отчеты заполняются в системе Электронный бюджет в формате «Черновик», затем скачиваются и представляются в составе отчетной документации в Информационной системе. В системе Электронный бюджет отчеты подписываются Получателем субсидии только после подписания со стороны Минобрнауки России Акта оценки исполнения обязательств Получателем субсидии.
При заполнении «Справки о количестве исследователей в возрасте до 39 лет, привлеченных к выполнению НИОКТР в рамках проекта» необходимо придерживаться следующих требований:
- категория одного физического лица должна указываться знаком «+» только в одной графе – или «Молодой учёный», или «Студент», или «Аспирант», или «Молодой инженерно-технический специалист» (работник). При соответствии физического лица нескольким категориям знак должен быть указан в первом по списку из вышеперечисленных;
- в графе «Занимаемая должность», кроме должности, необходимо указывать наименование организации Головного исполнителя, в которой специалист работает по проекту;
- при заполнении формы за 2-е полугодие отчётного года:
При заполнении «Справки о числе новых рабочих мест, созданных в рамках реализации проекта, в том числе для молодых ученых (специалистов)» необходимо придерживаться следующих требований:
- учету подлежат рабочие места, созданные в организации Получателя субсидии;
- понятие «специалисты» распространяется на все категории специалистов, имеющих высшее или среднее специальное образование
ПРОЧИЕ
Налоговые льготы для организаций-получателей субсидии по Постановлению действующим законодательством не предусмотрены.
Порядок использования оборудования определяет его собственник в интересах его наиболее эффективной эксплуатации и обязательного достижения целей работ по проекту.
Вопрос интеллектуальной собственности решается самостоятельно инициатором проекта и головным исполнителем при заключении договора на выполнение НИОКТР.