Разработана трубопроводная арматура с повышенной эрозионной и коррозионной стойкостью

163 «Композиты России» провели работу по созданию высокотехнологичного производства трубопроводной арматуры для объектов атомной промышленности c интеллектуальной системой управления и применением композиционных материалов для повышения эрозионной и коррозионной стойкости.

В ходе выполнения комплексного проекта по созданию высокотехнологичного производства были разработаны конструкция трубопроводной арматуры, технологии изготовления деталей запорного клапана, конструкторская документация, изготовлены опытные образцы и проведены соответствующие испытания.

С целью увеличения срока службы арматуры были разработаны защитные составы для работы в атомной промышленности, а также в экстремальных условиях. А внедренная интеллектуальная система управления позволяет своевременно диагностировать ее состояние и предотвращать аварии.
Работа была выполнена совместно с ООО «СЕВЕРМАШ».

Источник Пресс-служба МИЦ "Композиты России" МГТУ им. Н.Э. Баумана
Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года N218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы "Институциональное развитие научно-исследовательского сектора" государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013-2020 годы