«Композиты России» разработали новые импортозамещающие технологии производства металлокомпозитных емкостей и баллонов высокого давления

1bm

Специалисты Межотраслевого инжинирингового центра «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана, совместно с партнёрами ООО «САФИТ», реализовали комплексный проект по созданию высокотехнологичного производства металлокомпозитных емкостей и баллонов высокого давления с применением высокоточного позиционирования заготовок, микроплазменной сварки, программно-аппаратной интеграции и оптимизации параметров технологического процесса изготовления и испытаний.
Снижение веса является первоочередной задачей проектирования любого рода конструкций. Многие достижения в области создания тонкостенных оболочек обязаны своим происхождением этому требованию. Использование композитных материалов показывает, что возможно эффективно выполнять задачи по снижению веса различного рода конструкций и, в то же время, повышения их надежности и работоспособности.
В рамках данной работы учёные занимались разработкой комплекса импортозаменяющих технологических процессов для изготовления и испытаний сверхлегких металлокомпозитных топливных баков и баллонов высокого (до 450 бар) давления. У созданных баллонов и емкостей была в несколько раз снижена масса и себестоимость изготовления по сравнению с зарубежными аналогами.
С точки зрения эксплуатации, металлокомпозитные баллоны обеспечивают требуемую прочность, циклическую долговечность и несущую способность в пределах установленных сроков эксплуатации. Что особенно важно, они не взрываются, как металлические баллоны, а это существенно повышает безопасность использования таких баллонов, отмечает директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб.
Разработанные по новой технологии изделия предназначены для использования в системах жизнедеятельности, энергетических системах в авиации, космонавтике, транспорте, медицине и других отраслях промышленности. Аккумуляторы давления разнообразных форм предназначены для хранения специальных газов (гелий, ксенон и др.) под высоким давлением от 150 до 450 бар. Аккумуляторы и баллоны давления цилиндрической формы предназначены для авиационного применения с диапазоном рабочего давления от 150 до 450 бар.

Источник: Пресс-служба МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. N 218 "Об утверждении Правил предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств"