«Композиты России» разработали импортозамещающую технологию

IMG 4934
«Композиты России» разработали импортозамещающую технологию изготовления композитных труб для освоения трудноизвлекаемых запасов нефти, добычи углеводородов в арктических условиях и на осложненном фонде скважин. Данная работа проводилась с целью замещения импорта линейных, обсадных и насосно-компрессорных труб в коррозионностойком исполнении.
Разработчики отмечают, что расширение сферы применения композитных труб позволяет увеличить процент применения данной продукции на объектах ТЭК, что, в свою очередь, повышает экономическую эффективность и безопасность добычи и транспортировки нефти и углеводородов.
В процессе работы были улучшены различные характеристики. За счет подбора связующих увеличена максимальная рабочая температура до +180 ºС, а максимальное рабочее давление до 300 атмосфер. Это позволило применять композитные трубы на больших глубинах, на месторождениях с аномально высокими температурами в пластах. Для увеличения жизненного цикла насосно-компрессорных труб увеличена ходимость резьбовых соединений до 12 гарантированных спуско–подъемных операций (СПО).
«Мы понимаем важность развития Арктического региона страны и разработали решения, связанные с подогревом трубы. Это особенно востребовано при освоении трудноизвлекаемых запасов высоковязкой нефти и добыче углеводородов в арктических условиях. Результат достигнут за счет внедрения электропроводных материалов в конструкцию трубы», - поясняет Владимир Нелюб, директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Результаты данной работы были внедрены и запущены на производственных площадях ООО НПО «ЗСТ».
Источник: Пресс-служба МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана
Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года N218 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств в рамках подпрограммы «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности » государственной программы Российской Федерации «Научно технологическое развитие Российской Федерации»