Мон­таж уста­нов­ки для про­из­вод­ства некан­це­ро­ген­ных ма­сел-пла­сти­фи­ка­то­ров за­кон­чен в Урене

solnechnye batarei harakteristiki i osobennosti ispolzovaniya 1 Строительно-монтажные работы по подготовке к запуску опытно-промышленной установки «Альбус» завершены на производственной площадке ПО «Оргхим» (г. Урень, Нижегородской области), сообщает пресс-служба предприятия.

Новая установка создана для высокотехнологичного производства неканцерогенных масел-пластификаторов для шин, каучуков и пластиков на основе инновационной технологии переработки отходов нефтяной промышленности.

Реализация данного проекта «Управляющей компании «Биохимического холдинга «Оргхим», АО совместно с Национальным исследовательским университетом им Н.И.Лобачевского стала возможной благодаря субсидии, полученной в рамках Постановления правительства №218 о кооперации вузов и предприятий.

Инновационная технология «Альбус-1» решит несколько задач. Во-первых, даст возможность создать уникальные рецептуры компаундирования полупродуктов для получения неканцерогенных ароматических масел-наполнителей. Во-вторых, позволит увеличить масштабы производства новых продуктов — светлых «белых» масел в России. В-третьих, обеспечит рациональное природопользование. В-четвертых, вытеснит с рынка небезупречные с экологической точки зрения канцерогенные продукты, что снизит вероятность возникновения раковых заболеваний.

Основным сырьем для получения масел-пластификаторов по технологии «Альбус-1» будут отходы нефтеперерабатывающих производств — ароматические экстракты и базовые масла.

«Одна из главных причин неквалифицированного использования нефтяных экстрактов и базовых масел в Российской Федерации — отсутствие эффективной концепции их глубокой переработки, отвечающей современным технико-экономическим и экологическим требованиям. Создание и практическая реализация такой концепции позволит вывести на отечественный и зарубежный потребительские рынки конкурентоспособную „зеленую“ продукцию.

Уже на первом этапе реализации проекта для нас стало очевидным, что классическое применение нефтяных экстрактов как компонента мазута должно уйти в прошлое. Несомненно, что глубокая переработка этих веществ с выпуском товарной продукции экономически более выгодна, чем производство мазута. Ведь все заявленные в проекте продукты эффективно используются за рубежом в самых различных отраслях хозяйственной деятельности — от производства пластиков до фармакопеи и производства косметики», — рассказывает начальник отдела развития нефтехимии холдинга «Оргхим» Александр Щепалов.

Новые неканцерогенные масла скоро появятся на рынке. Уже при опытной эксплуатации технологии «Альбус-1» и опытно-промышленной установки «Альбус» планируется получить более 20 тонн ароматических масел-наполнителей для каучуков и более 200 кг светлых масел- наполнителей.
Источник http://www.vremyan.ru/news/montazh_ustanovki_dlya_proizvodstva_nekanczerogennykh_masel-plastifikatorov_zakonchen_v_urene.html
Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы»