"АИСТ-2" не уступает мировым аналогам.

- Что представляет из себя проект малого космического аппарата (МКА) "АИСТ-2"? Как он появился?
- У этого проекта есть интересная предыстория. С 2006 года РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке совместно со СГАУ разрабатывал МКА серии "АИСТ". Проект финансировался из средств предприятия, из средств аэрокосмического университета, правительство Самарской области нам тогда помогло. Об этом много писали.
А затем в апреле и в декабре 2013 года состоялись два успешных запуска этих аппаратов. Сейчас оба "АИСТа" успешно функционируют на орбите, информация поступает в РКЦ "Прогресс" и СГАУ, а студенты и аспиранты обрабатывают ее.
В проекте "АИСТ-2" реализуется совершенно иной подход к созданию и использованию малых космических аппаратов. Содержание этого проекта значительно шире, чем просто разработка конкретного спутника, это видно даже из названия проекта: "Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры...". Речь идет уже об организации серийного выпуска нового типа аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
- И это проект уже с государственным финансированием?
- Да. В рамках постановления Правительства России №218 был организован конкурс проектов по созданию перспективных высокотехнологичных производств - в самых разных отраслях. В конце 2012 года РКЦ "Прогресс" совместно со СГАУ приняли в нем участие. Наш проект победил, и с начала 2013 года мы его реализуем.
- Аппараты "АИСТ" - аккуратные "кубики", начиненные аппаратурой для изучения околоземного пространства. Всего-навсего 50 кг массы - как у первого искусственного спутника Земли. А что представляет собой "АИСТ-2"?
- В отличие от "АИСТа" первой серии, это аппарат дистанционного зондирования Земли. Но мы опять-таки смотрим шире: "АИСТ-2" спроектирован как универсальная космическая платформа для мониторинга земной поверхности. На нем может быть установлена либо камера, работающая в оптическом или инфракрасном диапазоне, либо гиперспектральная аппаратура. И при оснащении разными типами целевой аппаратуры этот спутник меняет свою целевую функцию.
Кстати, гиперспектральная аппаратура, о которой я сказал и которую в перспективе тоже планируется устанавливать на платформу "АИСТ-2", также разрабатывается в рамках проекта по постановлению №218.
Масса самой платформы примерно 250 кг, а с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса МКА "АИСТ-2Д" ("Демонстратор") составит примерно 400-430 кг. Как видите, по международной классификации новый спутник остается в нише малых аппаратов, до 500 кг.
- Но, тем не менее, ему предстоит решать очень серьезные задачи. На что он способен?
- У "АИСТа-2" очень насыщенная "начинка". Там 6-7 типов научной аппаратуры, разработанной в СГАУ - для изучения околоземного пространства, высокоскоростных микрометеоритов, влияния космической среды на материалы, влияния различных физических явлений на бортовую аппаратуру. Здесь мы продолжаем тематику исследований, которые велись и ведутся на "АИСТах" 1-й серии.
Но главное, конечно - целевая аппаратура. На "АИСТе-2", который должен полететь с "Восточного" в 2015 году, будет установлен оптико-электронный комплекс "Аврора". Он работает в оптическом и инфракрасном диапазонах. Разработчик - Красногорский механический завод.
В панхроматическом режиме (это двухцветное изображение) комплекс должен обеспечить разрешение до 1,5 метра. Качество очень достойное, в принципе, это - сверхвысокое разрешение. В мультиспектральном режиме разрешение около 5 метров, в инфракрасном - примерно 120 метров. Радиолокационная аппаратура обеспечивает разрешение до 3-5 метров.
- Но это вполне сравнимо с характеристиками "больших" аппаратов.
- И должен сказать, что аппараты с такими высокими характеристиками при такой скромной массе в нашей стране пока не созданы. И, насколько мне известно, пока не проектируются. А то, что "АИСТ-2" не уступает мировым аналогам - это совершенно бесспорно. Потому что самые "продвинутые" аппараты дистанционного зондирования Земли разработки и производства РКЦ "Прогресс", которые сейчас работают на орбите ("Ресурсы-П" №1 и №2) и те, что находятся в производстве ("Ресурс-П" №3) - они, конечно, обеспечивают разрешение менее 1 метра и значительно большую ширину захвата. Но не забывайте, что при этом их масса - около 6 тонн.
- Аппараты дистанционного зондирования Земли - это лишь часть геоинформационной системы. Без наземных центров приема и обработки информации они бесполезны. Будут ли созданы такие центры специально для "АИСТов-2"?
- Сегодня ситуация такая: в РКЦ "Прогресс" в центре получения и обработки информации "Самара" (ЦПОИ "Самара") есть обособленное подразделение по работе с аппаратами "АИСТ" 1-й серии. Там первыми получают информацию от этих аппаратов, оттуда ими управляют. Аппаратный комплекс центра будет модернизирован под прием информации от "АИСТов-2".
В настоящий момент такой же центр по работе с "АИСТами" создается и в СГАУ. Он расположен в научном корпусе и будет запущен в ближайшее время. Мы планируем, что и этот центр будет модернизирован, чтобы также получить возможность работы с аппаратами "АИСТ-2".
Первый пуск "АИСТА-2" должен состояться в 2015 году. В результате в 2016 году СГАУ и РКЦ "Прогресс" будут располагать не просто еще одним спутником на орбите, но и современной системой получения и обработки космической информации - такой информации, которую по закону разрешено предоставлять коммерческим пользователям. Причем эта система будет на самом современном мировом уровне и по качеству, и по стоимости. Она будет доступна широкому кругу пользователей, и интерес к ней будет расти очень быстро. Мы уверены в этом, таков мировой опыт. А мы сможем по потребности наращивать орбитальную группировку и совершенствовать свою геоинформационную систему.
- Сборка и испытания первого аппарата "АИСТ-2" идут по графику. А на каком этапе сегодня находится подготовка серийного производства аппаратов этого типа?
- На территории СГАУ, в корпусе ЭИК-3, который находится в собственности РКЦ "Прогресс", создана площадка - так называемый производственно-испытательный комплекс. Он предназначен для создания, сборки и испытаний малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Первыми такими аппаратами как раз и станут МКА типа "АИСТ-2".
В декабре 2014 года руководство РКЦ "Прогресс" провело приемку помещения в ЭИК-3. Оно полностью готово после масштабнейшей реконструкции, в которую вложены очень существенные средства. Знаете, я согласен с коллегами, которые были там "до" и "после": это помещение просто не узнать.
- Что это за производство? Сколько там может быть занято людей, какие требования предъявляются к помещениям?
- Проектом предусмотрено, что непосредственно обеспечивать производственный процесс будут примерно 100 человек. Производственные мощности ЭИК-3 позволят одновременно работать с тремя аппаратами. Вот основные участки, где будут собирать и испытывать "АИСТы-2".
Первый - это чистовая камера 8-го класса чистоты. Это помещение предназначено для проведения сборочных операций и, в том числе, для работы с оптикой, для работы с аппаратурой дистанционного зондирования Земли.
Второй - участок вибрационных динамических испытаний. Третий - участок по контрольно-проверочным испытаниям системы энергопитания малого космического аппарата. В 2015 году планируется оснастить его термовакуумными камерами. Мы планируем на этом производственно-испытательном комплексе проводить определенные типы испытаний и рассчитываем, что нам удастся создать условия для проведения комплексных испытаний.
- Когда завершится процесс оснащения нового производства?
- Сейчас РКЦ "Прогресс" и СГАУ активно занимаются оснащением этого производственно-испытательного комплекса, причем финансируется работа из разных источников. Не только в рамках проекта по постановлению Правительства РФ №218, но и в рамках программы развития Национального исследовательского университета, и по другим программам. Я надеюсь, что к концу 2015 года мы получим один из самых современных производственных участков, которые только есть в нашем регионе. И, пожалуй, один из самых современных в нашей стране.
Аппараты с такими высокими характеристиками при такой скромной массе в нашей стране пока не созданы. А то, что "АИСТ-2" не уступает мировым аналогам - это совершенно бесспорно

Постановление Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2010 года N218 «Об утверждении Правил предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств в рамках подпрограммы «Инфраструктура научной, научно-технической и инновационной деятельности » государственной программы Российской Федерации «Научно технологическое развитие Российской Федерации»