Поддержать отечественное, не забыв про качество.

Политические события прошедшего года поставили отечественные компании в сложное положение: то, что составляло предмет их гордости - партнерство с западными коллегами, - теперь не воспринимается однозначно положительно.
Слово "импортозамещение" перешло в разряд наиболее общеупотребительных. Впрочем, отказ от импорта многие рассматривают не как проблему, а как возможность роста и развития, пусть даже после довольно сложного периода поиска и преодолений.
По мнению министерства
То, что строительная отрасль обеспечивает себя всем необходимым самостоятельно, - такое заявление министр строительства и ЖКХ Михаил Мень сделал на открытии выставки "Отечественные строительные материалы - 2015". Он сослался на данные Росстата РФ, согласно которым объемы производства отечественных строительных материалов в 2014 г. значительно выросли по сравнению с 2013 г. Например, объем производства жидких смесей в 2014 г. - на 14,5%, цемента на 0,3%, стекла - на 3,3%, керамической плитки для полов - на 0,3%, сборных железобетонных конструкций на 0,9%.
Директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Елена Жукова считает, что низкая доля импорта и высокий спрос на продукцию отечественных производителей - это отличительная особенность индустрии строительных материалов РФ. Это касается цемента, бетона, кирпича, нерудных материалов и т.д., что связано с тем, что во всех регионах имеются достаточные запасы общедоступных полезных ископаемых и сырья.
По данным министерства, в основном в Россию ввозят некоторые виды отделочных материалов - керамическую плитку, напольные покрытия, лакокрасочные материалы. При массовом строительстве стандартного жилья, квартир экономкласса влияние использования импортных материалов минимально. Все необходимое производится в России - вплоть до газобетона, пенобетона, вентилируемых фасадов. В настоящее время, правда, наблюдаются некоторые проблемы с ценами на металл - они увеличились и экспортировать металл стало выгодней, чем продавать на внутреннем рынке. Приходится регулировать эту ситуацию в ручном режиме.
В министерстве признают, что существенное влияние на уровень производства строительных материалов оказывает высокая степень износа основных фондов - от 30% до 60%. Перевооружение идет не быстро, в итоге себестоимость некоторых материалов получается выше, чем у импортных аналогов.
В гораздо большей степени заметно влияние зарубежного технологического оборудования, от него Россия зависима в большей степени. Для решения этой проблемы Минстрой России в настоящее время ведет совместную работу с Минпромторгом России, говорит директор департамента.
Олег Солощанский, председатель комиссии по вопросам стройиндустрии, строительных материалов и технологий Общественного совета при Минстрое России, ссылаясь на данные консалтинговых компаний Everise Consulting и "СМПРО", утверждает, что импорт в строительстве составляет незначительную долю - до 7% и касается таких видов продукции, как цемент, стеновые материалы, стекольные материалы и кирпич. Как правило, их закупают в Белоруссии и Китае. В сегменте отделочных материалов и сантехники доля импорта выше и доходит до 20-30%.
Заместитель мэра в Правительстве по строительству и градостроительной политике Москвы Марат Хуснуллин озвучил недавно другой показатель - доля ввозимого продукта для столичных строек составляет порядка 10%. Столичные власти заинтересованы в быстром переходе на отечественные аналоги. Причем, по словам Хуснуллина, вопросами импортозамещения в мэрии занимаются уже давно, есть даже программа, касающаяся объектов городского заказа. Запрет на госзакупки импортного оборудования и материалов (Постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. №656 и недавнее постановление премьер-министра Д. Медведева о запрете государственных и муниципальных закупок ряда иностранной продукции) он не считает препятствием для работы отрасли: все перечисленные в документах виды строительной техники - бульдозеры, экскаваторы, грузовые автомобили - имеют достойные российские аналоги. Главное, отмечает Хуснуллин, чтобы замена на отечественное не шла в ущерб качеству и требованиям безопасности. Правительственное постановление, отмечают в мэрии, ограничивает закупки отдельных видов импортной техники для государственных и муниципальных нужд. Подрядчики же города - коммерческие предприятия - будут сами решать, что именно и где закупать для своих проектов.
Чужие или свои
В других отраслях ситуация иная: по уже озвученным недавно оценкам министра промышленности Сергея Цыба, во многих из них доля потребления импорта оценивается высоко - на уровне более 80%. Наиболее зависимыми от Запада являются станкостроение (доля импорта в потреблении по разным оценкам более 90%), тяжелое машиностроение (60-80%), легкая промышленность (70-90%), электронная промышленность (80-90%), фармацевтическая, медицинская промышленность (70-80%), машиностроение для пищевой промышленности (60-80%).
В строительстве получило огромное развитие другое явление: выпуск продукции по зарубежным лицензиям. В министерстве это подтверждают и приводят целый перечень новых, открытых в России предприятий. Например, в феврале в Санкт-Петербурге британская принцесса Анна открывала завод по производству полимерных георешеток компании TENSAR. Продукция завода предназначена для применения при строительстве дорог, объектов транспортной инфраструктуры и промышленности. В Ленинградской области был открыт концерн с норвежскими корнями: под брендом Jotun будут производиться промышленные красители. В июле в Саратовской области заработал завод по производству газовых котлов на основе технологии Bosch и Budurus. Есть немало примеров старта производств, которые полностью поменяли свою начинку, а значит, и производственные возможности за счет установки самых прогрессивных станков и приборов. Например, ДСК в Кемерово производит сборный железобетон с помощью импортной робототехники.
По мнению Солощанского, оценить процент лицензионных производств и отечественных не представляется возможным. В отрасли лицензионные заводы считают "своими".
Кирпич и лифты
Руководитель Ассоциации производителей керамических стеновых материалов (АПКСМ) Владислав Геращенко говорит о том, что старые кирпичные заводы занимают значительную долю современного рынка - примерно 60%. Украинское, белорусское, российское оборудование советских времен они частично заменили на импортное, иногда на б/у, отработавшее в Италии, Португалии, Испании. Все новые заводы обеспечены импортным оборудованием - греческим, испанским, немецким, итальянским. Уже упоминавшийся крупноформатный кирпич, позволяющий снижать затраты на строительстве, производит небольшая доля отечественных заводов - не более 20%. Такую продукцию можно произвести только на импортных станках, объясняет Геращенко.
Все эти годы разные участники рынка решали для себя вопрос обеспечения продукцией - импортной или отечественной - по-разному. Например, компания СУ-155 открыла собственное производство лифтового оборудования в Серпухове. Как комментируют это в пресс-службе, для обеспечения собственных строек современным качественным оборудованием, а также возможности исполнять госзаказы и работать с иностранными закупщиками. В 2014 г. производство было загружено на 30% имеющейся мощности, а в отдельные месяцы года - на 100%.
В компании, оценивая ситуацию в целом в отрасли, также делают акцент на проблемном месте - оборудовании. На предприятиях ГК "СУ-155" производятся не только лифты, но также башенные краны, панелевозы и другая крупная техника. Только небольшой процент (в денежном выражении) специализированного оборудования закупается за рубежом. Но пример "СУ-155" скорее исключение, нежели правило. В целом по отрасли, говорят в ее пресс-службе, срок перехода на отечественное производство по разным товарным группам может быть разным и зависит от сложности технологического процесса: что-то можно довести до ума за месяцы, что-то придется запускать с "нуля". Пока российские производители не смогут выпускать какой-то вид высокотехнологичного оборудования, например некоторые виды строительной техники, застройщики смогут брать ее в аренду или лизинг. Но такие потребности возникают зачастую раз в несколько лет, поэтому резких изменений в соотношении спроса и предложениях на рынке не будет.
Менее крупная компания - Urban Group - также имеет собственные заводы по производству стройматериалов - газобетона, стеклофибробетона, оконного производства. Андрей Пучков, генеральный директор компании, говорит, что из импортных используется только сложное инженерное оборудование, качество которого значительно выше отечественных аналогов, а также электротехническая продукция - насосы, запорная арматура. Кроме того, используется компанией оборудование с импортными комплектующими - лифты, вентиляционные системы. Общая доля расходов на это среди других расходов на строительство составляет 7-8%, доля металлопроката и арматуры, стоимость которого привязана к курсу рубля, еще выше.
Более высокая зависимость от импорта наблюдается в сегменте строительства жилья бизнес- и элитного класса. Екатерина Фонарева, коммерческий директор корпорации "Баркли", объясняет, что дома премиального сегмента должны быть оснащены высококлассной инженерией и самыми современными экологичными отделочными материалами. И это - основная статья бюджета, связанная с импортными поставками. В текущем проекте Barkli Residence доля импортных строительных и отделочных материалов составляет до 15% общего бюджета строительства. Главные позиции ввозимого - лифты, системы парковки, кондиционирования и отопления, оборудование "умного дома". Сейчас компания не намерена отказываться от импортных поставок и ставит перед собой задачу поиска новых иностранных поставщиков - пусть это будут не крупные бренды, а скажем, маленькая фабрика, которая будет работать на "Баркли" и предоставлять качественные продукты из натуральных материалов, говорит Фонарева. "В корпорации "Баркли" уделяется больше внимание качеству, поэтому в нашей команде работает специалист из Швейцарии, который курирует все эти вопросы - общается с иностранными производителями и ищет замену неадекватным ценам и фабрикам на более лояльные и доступные. При этом параллельно мы будем искать в России качественную продукцию. И уже видим, что на двери, полы, остекление сможем найти достойную альтернативу", - говорит она. Сейчас, по замечанию Фонаревой, из-за политических и экономических проблем в стране (санкции, скачки курса) поставка ряда импортных материалов сдвигается. Соответственно, у девелоперов появляются риски с задержкой строительства. Многие ищут альтернативные варианты по замещению строительных и отделочных материалов и, возможно, даже подрядных организаций. Хотя, по сути, над импортозамещением девелоперы крепко задумались еще в конце прошлого года, задача стояла так: как сделать, чтобы и сроки строительства не сорвать, и маржинальность проекта не уменьшить. "Мы предполагали изменения рынка и заранее позаботились провести закупку импортных материалов, так как в BR все квартиры с отделкой. Все уже закуплено и лежит на складах, - говорит коммерческий директор. - Мы были бы рады найти достойных поставщиков внутри страны и пойти по пути импортозамещения, но в нашем случае на сегодня это означало бы снижение качества, что для нас абсолютно неприемлемо. Тем уникальным инженерным решениям и отделочным материалам, которые мы применяем, в России нет аналогов".
О проблеме качества говорят и в ООО "Новые Ватутинки". Компания возводит панельные дома в ЖК "Новые Ватутинки" и закупает в Германии плитку для отделки фасадов. "В целом наши дома собираются комплексно "под ключ" в домостроительных комбинатах, - объясняет Александр Зубец, генеральный директор ООО "Новые Ватутинки", - и какую долю импортных материалов использует комбинат, - сказать сложно". Зубец подчеркивает, что в целом к идее импортозамещения можно относиться только положительно, лишь бы это не шло в ущерб качеству, поскольку не всегда российские строительные материалы могут его обеспечить. Сейчас, со сменой курса происходит переосмысление целесообразности использования тех или иных импортных или отечественных материалов, принимая во внимание множество факторов, таких как цена, качество, сроки изготовления, стоимость и сроки доставки и др., рассуждает Зубец. В "Новых Ватутинках" уверены, что отечественный производитель вполне сможет обеспечить высокое качество строительной продукции. Вопрос стоит только в сертификации и соответствии стандартам.
Эту проблему комментируют в ОАО НИЦ "Строительство". Заместитель руководителя группы испытаний коррозии и долговечности Сертификационного Центра ОАО НИЦ "Строительство" Сергей Котов отмечет на этот счет, что сертификация продукции в отрасли пока является добровольной. И это является большой проблемой. Заместить импортную продукцию Россия в состоянии, даже сделать ее дешевле, доступнее, но вот обеспечить нужное качество - с этим все гораздо сложнее. "Импортный поставщик, тем более маститый, обладающий известным брендом, должен сохранить реноме. Отечественный такой проблемой обеспокоен не будет. А покупатель может даже и не знать, какого качества продукцию он приобретает. Пока никаких подвижек в отношении обязательности сертификации в отрасли нет", - говорит Котов.
Как поддержать?
По мнению Олега Солощанского, вытеснение с рынка товаров российского производства все эти годы происходило в основном не из-за наличия у западных производителей каких-либо преференций при поставке товаров в Россию, а по причине либо дороговизны российской продукции (из-за исторического отсутствия рыночной конкуренции), либо по причине отсутствия технологий и невозможности производства товара на российской промышленной базе. Поэтому, возводя таможенные барьеры для зарубежных производителей, законодатель, очевидно, направит товарный спрос в сторону российского производителя.
Елена Жукова говорит о том, что мер поддержки отечественному производителю немало. Есть даже более действенные - государственные субсидии. Такая поддержка может осуществляться в рамках предоставления средств на проведение исследовательских и конструкторских работ. Подобные меры уже действуют в различных отраслях, в отношении НИОКР в рамках инвестиционных проектов. За 2007-2013 гг. госбюджет поддержал 13 тыс. инновационных проектов различной профильной направленности на сумму 700 млрд рублей. Еще 135 млрд руб. было вложено в проведение исследований и расширение кооперации вузов с промышленностью.
Результативными она считает антикризисный план, принятый в конце января 2015 г. на уровне Правительства РФ, а также изменение практики проведения госзакупок. В числе мероприятий антикризисного плана, объем финансирования по которым еще должен быть определен, числятся стимулирование выдачи кредитов на строительство жилья экономкласса, увеличение объемов социальной ипотеки, что крайне необходимо.
До 1 апреля 2015 г. будут разработаны подробные антикризисные программы по ключевым отраслям экономики, в том числе и строительству. Чтобы практикам было проще ориентироваться в предложениях рынка, будет использоваться опыт Москвы и области, которые создали специальный реестр. В документе содержится информация - указание импортной продукции и ее российский аналог, сведения о материалах и технических решениях в строительстве.
И еще один важный момент: вполне возможно, в скором времени в России появится Национальное объединение производителей стройматериалов, говорят в министерстве. Считается, что это поможет установлению трехстороннего диалога между Минстроем России, производителями стройматериалов и Минпромторгом в целях выработки мер поддержки отрасли стройиндустрии. Через нацобъединение участники рынка смогут вносить свои предложения по развитию отрасли, теснее и эффективнее взаимодействовать с органами власти в части нормативного регулирования, внедрения новых материалов и технологий.

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы»