ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ЗА СЧЕТ СОЗДАНИЯ НОВЫХ ЦЕНТРОВ

Актуальность формата центров коллективного пользования (ЦКП) вполне объяснима - крупные предприятия делают ставку на объединение ресурсов для создания центров единой компетенции.
Уникальную и, безусловно, востребованную услугу на региональный рынок выводит один из ведущих поставщиков программного обеспечения - компания "Адитум-Софт". В ближайшее время на базе пермского ракетного двигателестроительного кластера планируется создать центр быстрого прототипирования. О его особенностях рассказали коммерческий директор "Адитум-Софт" Алексей Кузнечихин и начальник отдела маркетинга и продаж "Протон-ПМ" Алексей Клещевников
Насколько сегодня актуальна такая консолидация ресурсов и компетенций для создания единых центров?
А. Кузнечихин: Потребность в таких центрах 3D-прототипирования, которые могли бы взаимодействовать с различными участниками рынка, сегодня более чем очевидна и подтверждается экономической нецелесообразностью для большинства компаний, стремящихся к наращиванию собственной исследовательской базы и проведению НИОКР. Скажем просто: долго, дорого и не всегда возможно у себя.
Как раз за счет центров коллективного пользования предприятия могут оптимизировать технологические процессы, сократить внепроизводственные издержки и снизить себестоимость продукции - то есть сократить путь от идеи к готовому изделию, экономя время и деньги.
А. Клещевников: Эксперты уверены, что цифровое производство сменит в ближайшие 20 лет некоторые виды массового, особенно с высокой конечной стоимостью продукции, производства. По сути, это новая промышленная революция того самого шестого уклада. В последнее время изготовление макетов на 3D-принтерах превратилось в создание не только прототипов, но и конечных, и даже серийных продуктов.
Так, например, компания Airbus стала первым в мире производителем гражданских самолетов, использовавшим аддитивное производство для создания кронштейнов салона А380. Компания Boeing для снижения массы своего истребителя F-18 использует ряд "напечатанных" частей - например, таких как воздуховоды. А для флагманского самолета 787 Dreamliner Boeing разработала более 32 различных деталей, которые изготавливаются с помощью аддитивной технологии лазерного плавления.
Несмотря на то, что применение аддитивных технологий во всем мире рассматривается как одно из направлений совершенствования эффективности работы конкретного промышленного предприятия или отрасли в целом, ситуация с внедрением аддитивныхтехнологий в российскую промышленность остается крайне неблагополучной. Не так давно вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин отмечал важность развития подобных "цифровых фабрик": ведущие ученые, конструкторы и специалисты могли бы объединить свои усилия по созданию национальной концепции цифрового производства.
Как давно промышленные предприятия в Европе консолидируются в создании таких центров для проведения НИОКР?
А. Кузнечихин: Идея такого формата в принципе не нова, и в западных странах коллективный подход широко распространен. Например, по данным ФГУ НИИ РИНКЦЭ, почти 20% лазерного производственного оборудования в Европе устанавливается в центрах, оказывающих услуги по лазерной обработке материалов. В США система сформировалась в 30-х годах прошлого века в виде национальных лабораторий.
Кстати, более 70-ти американских лауреатов Нобелевских премий выполнили свои ключевые работы с использованием оборудования этих лабораторий.
В Санкт-Петербурге в 2011 году начал работать ЦКП измерительного оборудования для проведения энергетических обследований предприятий и организаций. Но эта ниша остается практически уникальной для нашей страны - несмотря на потребности рынка в центрах, обладающих оборудованием высокого уровня, способных комплексно "под ключ" провести НИОКР, которые не в состоянии провести у себя само предприятие.
С этим предложением вы вышли на пермские предприятия? Насколько конструктивным можно признать диалог?
А. Кузнечихин: Мы начали мониторинг рынка 3D-печати два года назад, изучили технологии, организовали ряд семинаров и убедились, что возможности, которые предоставляют аддитивные технологии, не просто интересны в промышленности, но и очень актуальны для большинства наших предприятий. Но поскольку внедрение технологии требует больших финансовых затрат и компетенции, каждому конкретному предприятию создание и содержание собственного центра прототипирования было бы довольно обременительно.
Дальнейшим шагом стал диалог с предприятиями и двумя научно-исследовательскими университетами Перми. Он выявил еще один интересный момент:
большинство компаний в принципе не знает, что происходит у "соседа". Выяснилось, что для многих непродуктивно и затратно заниматься опытными работами в условиях серийного производства - хотя соседнее предприятие выполняет аналогичные работы и его производственные мощности не загружены. Решение очевидно: создание единого центра компетенций.
Нас поддержало одно из крупнейших пермских предприятий - "Протон-ПМ", являющийся также якорным предприятием Инновационного территориального кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный", ставший координатором проекта. Мы решили объединить усилия и дальше двигаться вместе. Постепенно к нам стали присоединяться и другие предприятия, входящие в кластер: ОАО "Авиадвигатель", ОАО "Пермский моторный завод", ОАО НПО "Искра", ОАО ПЗ "Машиностроитель", ОАО "СТАР", ведущие вузы ПНИПУ, ПГНИУ и другие.
Все они подтвердили потребность в создании центра коллективного пользования быстрого прототипирования (ЦБП) и использовании его технологических возможностей для решения своих задач. Кроме того, возможности ЦБП будут востребованы предприятиями Поволжского и Уральского регионов, вузами.
А. Клещевников: Многие предприятия с удовольствием делегировали бы часть своих функций по отладке технологии некой компетентной организации, чтобы сосредоточиться на разработке и серийном производстве новой продукции. При этом задачи, которые предприятия хотели бы решить с помощью данной технологии, у всех разные, поэтому они нуждаются в координаторе, роль которого и берет на себя в этом проекте "Адитум-Софт".
В идеале на базе проекта реализуется принцип модели "Тройной спирали" (TripleHelix) - современного механизма партнерства бизнеса, научно-образовательного сообщества и, в какой-то мере, государства по организации инновационного развития кластера. Таким образом, мы видим целостную, логическую цепочку: обучение в вузе - стажировка - работа в Центре - передача знаний и умений молодежи - управление процессами. Это и есть "Тройная спираль" в действии: когда предприятие способно заказать НИОКР центру, а вуз готов подготовить кадры, которые потом этот НИОКР внедрят. Как правило, центры участвуют в обучении специалистов и в разработке новых учебных программ, которые базируются на конкретных потребностях предприятий.
К какому времени вы планируете завершить разработку параметров проекта?
А.Кузнечихин: Прежде всего, мы детально изучаем потребности предприятий, проводим обзор мирового опыта использования 3D-технологий. Целесообразность покупки каждой единицы оборудования должна быть обусловлена подтвержденным спросом.
Во-вторых, нужно понять, какие возможности уже существуют в инновационной инфраструктуре Пермского края. В частности, изучаются наработки вузов и возможности имеющегося у них оборудования.
Значительные наработки есть у промышленных предприятий - самым компетентным в данной области является ОАО "Авиадвигатель". В планах в течение двух месяцев завершить изучение рынка, провести все переговоры и к концу осени сформировать окончательный облик центра.
А. Клещевников: Будущий Центр станет дополнительным фактором, работающим на имидж региона и его инвестиционную привлекательность. А в этом, уверен, заинтересованы все работающие здесь предприятия. Помимо этого, центр станет отличной площадкой для практического обучения молодых специалистов по направлению 3D-прототипирования. На ближайшем Пермском инженерно-промышленном форуме у нас будет возможность пообщаться с предприятиями, и мы конкретизируем задачи и переченьтехнологий центра.
Как будет формироваться бюджет? Кто возьмет на себя основную финансовую нагрузку?
А.Кузнечихин: Все зависит от того, какое оборудование будет закупаться, в каком объеме. По нашим оценкам, затраты на создание центра составят порядка 450 млн рублей. Предполагаем, что частично проект будет профинансирован за счет собственных средств участников, частично за счет государственного участия. Есть довольно внушительная база федеральных целевых программ софинансирования инновационных проектов. После того как мы завершим разработку бизнес-модели, начнем формировать заявки на участие в различных конкурсах и федеральных программах для привлечения субсидий. Возможно, примем участие в конкурсе Минобразования России по софинансированию проектов кооперации вузов и промышленных предприятий.

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. N 218 "Об утверждении Правил предоставления субсидий на развитие кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций реального сектора экономики в целях реализации комплексных проектов по созданию высокотехнологичных производств"