В конкурсе за госфинансирование для создания наукоемкого производства участвуют 480 предприятий

На открытый конкурс по отбору организаций на право получения государственных субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства поступило 480 заявок. Об этом сообщается в материалах пресс-службы Минобрнауки РФ. Целью государственной поддержки является развитие кооперации российских высших учебных заведений и производственных предприятий, развитие научной и образовательной деятельности в российских вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских высших учебных заведений для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

В конкурсе приняли участие 416 организаций из 59 регионов Российской Федерации всех федеральных округов. При этом наибольшее количество заявок поступило от организаций Центрального федерального округа (более 40% всех заявок), а также Приволжского и Северо-Западного федеральных округов (около 23% и 14% соответственно). В качестве исполнителей научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по предложенным проектам предполагается участие 157 высших учебных заведений.

Субсидия выделяется организации реального сектора экономики на срок от 1 до 3 лет в объеме до 100 млн. рублей в год для финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, проводимых российским вузом по одному из перечисленных приоритетных направлений.

Суммарный объем запрошенных субсидий превышает 70 миллиардов рублей. Размер запрошенных субсидий колеблется в диапазоне от 1,5 до 300 миллионов рублей. Средний объем запрошенной субсидии составляет порядка 150 миллионов рублей.

Итоги конкурса планируется подвести до 31 августа 2010 года.

Список участников конкурсного отбора опубликован на официальном Интернет-портале Минобрнауки России www.mon.gov.ru.

Напомним, 9 апреля 2010 г. Правительство Российской Федерации утвердило постановление № 218 "О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства". Постановлением предусмотрена возможность выделения субсидий производственным предприятиям сроком от 1 до 3-х лет, объемом финансирования до 100 млн. рублей в год для финансирования комплексных проектов организации высокотехнологичного производства, выполняемых совместно производственными предприятиями и высшими учебными заведениями.

Общий объем бюджетного финансирования по мероприятию за 2010-2012 годы составит 19,0 млрд. рублей. Объем собственных средств производственного предприятия, вкладываемых в проект, должен составлять не менее 100% от размера субсидии и быть достаточным для выполнения проекта по организации нового высокотехнологичного производства.

Субсидия выделяется производственному предприятию, что позволяет гарантировать востребованность разработки высшего учебного заведения и ее дальнейшее использование для организации нового высокотехнологичного производства. Организация нового высокотехнологичного производства осуществляется за счет собственных средств предприятия. При этом не менее 20% указанных средств должно быть использовано на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

Выделение субсидий осуществляется на конкурсной основе посредством проведения открытого публичного конкурса. Производственное предприятие, отобранное в результате конкурса, обязано предоставлять в течение не менее 5 лет после окончания действия договора (соглашения) об условиях предоставления и использования субсидии информацию о высокотехнологичной продукции, разработанной в рамках проекта, а также о ходе реализации проекта и об объемах выпускаемой продукции.

По материалам пресс-службы Минобрнауки

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2010 г. №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских образовательных организаций высшего образования, государственных научных учреждений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства, в рамках подпрограммы «Институциональное развитие научно-исследовательского сектора» государственной программы Российской Федерации «Развитие науки и технологий» на 2013-2020 годы»