Menu
A+ A A-

Часто Задаваемые Вопросы

FAQs

В составе материалов заявки целесообразно представление предварительного договора (ст. 429 ГК РФ) между головным исполнителем НИОКТР и зарубежным соисполнителем. Обязательными условиями такого договора являются:

  1. Явное указание на участие зарубежного соисполнителя в работах по комплексному проекту.
  2. Перечень работ, выполняемых зарубежным соисполнителем по комплексному проекту.
  3. Стоимость работ зарубежного соисполнителя (не более 10% от стоимости НИОКТР, возмещаемой за счет субсидии).

В отсутствие возможности заключения предварительного договора с зарубежным соисполнителем можно представить соглашение о намерениях, в котором отражены вышеуказанные обязательные условия. Работы, выполняемые привлеченной профильной лабораторией ведущего зарубежного университета, следует отразить в плане-графике работ по комплексному проекту.

Целесообразность заключения каких-либо договоров по комплексному проекту за счет собственных средств определяет сама организация-инициатор этого проекта. Пунктом 2.2 конкурсной документации определено предпочтение заявок, предполагающих участие в субсидируемых НИОКТР зарубежных исполнителей.

Сведения об участии в проекте зарубежной лаборатории указываются в п. 2.4 ТЭО. Копии необходимых документов, подтверждающих участие зарубежной лаборатории в проекте можно оформить приложениями к ТЭО.

Поскольку в соответствии с п.15.3 Конкурсной документации одним из критериев оценки заявок на участие в конкурсе является «Развитие международного научного сотрудничества: привлечение головным исполнителем НИОКТР в качестве соисполнителей профильных лабораторий ведущих зарубежных университетов» следует:

  • сведения о привлекаемой лаборатории привести в п. 2.4 ТЭО (форма 6),
  • указать лабораторию (соответствующий ведущий зарубежный университет) в качестве соисполнителя работ в договоре на выполнение работ на НИОКТР, заключенном с головным исполнителем НИОКТР (вузом или государственным научным учреждением) с указанием тематики проводимых работ,
  • приложить документ, подтверждающий согласие лаборатории на участие в проекте (целесообразно приложение договора или соглашения о намерениях).

Отсутствие вышеуказанных сведений и/или документов не является причиной отклонения заявки от участия в конкурсе.

Работы, выполняемые привлеченной профильной лабораторией ведущего зарубежного университета, следует отразить в Плане-графике работ по комплексному проекту.

К выполнению НИОКТР головным исполнителем НИОКТР (вузом или государственным научным учреждением) в качестве соисполнителей работ могут быть привлечены профильные лаборатории зарубежных университетов, имеющих высокие позиции в соответствующих рейтингах. Стоимость работ указанных соисполнителей не может превышать 10% стоимостного объема НИОКТР, затраты на которые возмещаются за счет средств субсидии.

Никаких ограничений на привлечение в качестве соисполнителей НИОКТР зарубежных ведущих исследовательских центров и их лабораторий (не более чем на 10% запрашиваемой субсидии) нет. При прочих равных условиях предпочтение отдается заявкам, предусматривающим привлечение к НИОКТР профильных лабораторий зарубежных университетов, имеющих высокие позиции в соответствующих рейтингах.

Договор или соглашение о намерениях может служить в качестве требуемого подтверждения при наличии в нем следующих обязательных условий:

  • должно быть явно указано на участие зарубежного соисполнителя в НИОКТР по комплексному проекту;
  • должен быть представлен перечень работ, выполняемых зарубежным соисполнителем в рамках НИОКТР по комплексному проекту;
  • должна быть указана согласованная стоимость работ зарубежного соисполнителя (не более 10% от стоимости НИОКТР, возмещаемой за счет субсидии).

В поз. 2 формы 6 указывается совокупный доход научно-педагогических работников вуза, принявших участие в выполнении НИОКТР по проекту, от их преподавательской деятельности.